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Ingeniería

MISIÓN: El departamento de Ingeniería tiene como misión apoyar y afianzar los programas académicos y consolidarse como grupo interdisciplinario para hacer investigación y desarrollo alrededor de áreas propias de ingeniería y generación y adaptación de tecnologías, en especial aquellas que tengan relevancia para la región, de tal manera que pueda influir en el medio contribuyendo con su desarrollo socio-económico,  alcanzando un mejoramiento en su calidad de vida y en armonía con el propósito de conservación y protección del medio ambiente.

OBJETO DE ESTUDIO:
 Coincide con las diferentes áreas de la ingeniería, con especial énfasis en el diseño de sistemas tecnológicos y procesos productivos, particularmente en las diferentes áreas de la industria, la agroindustria, la bioingeniería y el diseño y manufactura, asistidos por computador; en la transferencia y adaptación de tecnología; en la planeación, gestión y creación de nuevas empresas; en el ofrecimiento de servicios al medio y en la investigación y creación de conocimiento aplicado a la solución de problemas regionales y nacionales. Su fundamento es la investigación, apoyando la labor docente y de extensión y realizando aportes a la ciencia y la técnica con el trabajo multidisciplinario de los demás departamentos de la Universidad.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

 

  • Biotecnología industrial

 

  • Desarrollo agroindustrial

 

  • Productos naturales

 

  • Residuos orgánicos

 

  • Estudio de caracterización, conservación y almacenamiento de productos hortofrutícolas.

 


ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN

 

  • Diplomado en gestión de la calidad e inocuidad de alimentos (HACCP-SQF2000)

 

  • Diplomado en alimentos

 

  • Diplomado de emprendedores de empresas de procesamiento de alimentos

 

  • Cursos de capacitación en:
  • Tecnología de cárnicos
  • Tecnología de lácteos
  • Tecnología de vegetales
  • Tecnología de panificación y cereales
  • Tecnología del vidrio
  • Curso-taller en análisis sensorial
  • Buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos
  • Análisis de riesgos y puntos críticos de control
  • Automatización y control
  • Microbiología industrial
  • Tecnología de enzimas
  • Curso de buenos hábitos alimenticios para poblaciones vulnerables
  • Curso de investigación de operaciones
  • Asesorías y consultorías en:

 

  • Diseño de productos
  • Tecnologías de alimentos
  • Diseño de plantas
  • Diseño de procesos productivos
  • Montaje de líneas de producción
  • Estandarización de procesos
  • Sistemas de aseguramiento de la calidad
  • Servicios de laboratorio:
  • Laboratorio de análisis sensorial
  • Tecnología del vidrio

 

  • Laboratorio de procesos agroindustriales: obtención de extractos vegetales, aromas, aceites esenciales, análisis de residuos, investigación en productos naturales

 

  • Servicios de implementación de buenas prácticas de manufactura y análisis de riesgos y puntos críticos de control

 

  • Alquiler de talleres: cárnicos, vegetales, lácteos y panificación

 

  • Alquiler de laboratorios: análisis sensorial y procesos Agroindustriales.

 


INFORMES:
 Edifico del Parque, segundo piso. Teléfono 8861250 Ext. 436. Correo electrónico:ingenieria@ucaldas.edu.co

Fecha Actual:

Última actualización: noviembre 7, 2019

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